Ananas. WeiZEN.
Eine «warum eigentlich nicht» Idee treibt mich dazu, WeiZEN mit einer ganz anderen Frucht zu probieren. Ich setze ein Weizenbier an und «kalthopfe» es dann mit je 10 Litern durch eine Ananas. Das Ergebnis ist eigenartig. Faszinierend.
Sauerbier artig setzt sich die Säure der Frucht stark durch, der Zucker ist ja in Alkohol umgewandelt. Das Ananas WeiZEN schüttelt die Zunge ordentlich durch, ist ungemein erfrischend. Aber Achtung. Scheinbar verhindert die Frucht auch die CO2 Bildung. Weniger Schaum als sonst kommt aus der Flasche, aber genau hier würde ein Prickeln auf der Zunge gut tun.
Also «Note to myself»: Mehr karbonisieren beim nächsten Mal, oder – bitte jetzt ganz fest durchatmen – mit Zitronenlimonade ein Weizenradler draus machen. Das kommt dann unglaublich frisch daher.
Noch ein Tipp: Die Schale der Ananas abtrennen, bevor es in den Gärbottich geht, denn sie kann einen «Hautton» beifügen, der zuerst ein wenig irritiert.
Schroten: 2.4 kg Weizen Dunkel | 08:00 |
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen. | 08:15 |
Aufbau der Anlage | 08:15 |
Auswahl des Rezepts, Start | 08:30 |
Einmaischen: 50 Grad 12 Liter | 08:45 |
1. Eiweissrast: 52 GRAD, 10 min | 08:45 |
2. Maltoserast: 63 GRAD, 15 min | 09:15 |
3. Läuterrast: 73 GRAD, 35 min | 09:30 |
4. Läuterrast: 78 Grad, 15 min | 10:15 |
Abläutern 2 Liter nachfüllen 78 GRAD | 10:30 |
80 min. Hopfenkochen: 10g Perle 10. min Tettnanger | 11:00 |
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale | 12:15 |
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe | 12:30 |
Entsorgen: Maische Backen | 13:00 |
Putzen Pumpe 60 GRAD | 13:00 |
Putzen Kessel | 13:00 |
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min | 13:00 |
4 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker | 1.9.2021 |
1-2 Tage im gleichen Raum | 4.9.2021 |
Fertig 2-4 Wochen. | 17.9.2021 |