Brauen,  Trinken

Ananas. WeiZEN.

Eine «warum eigentlich nicht» Idee treibt mich dazu, WeiZEN mit einer ganz anderen Frucht zu probieren. Ich setze ein Weizenbier an und «kalthopfe» es dann mit je 10 Litern durch eine Ananas. Das Ergebnis ist eigenartig. Faszinierend.

Sauerbier artig setzt sich die Säure der Frucht stark durch, der Zucker ist ja in Alkohol umgewandelt. Das Ananas WeiZEN schüttelt die Zunge ordentlich durch, ist ungemein erfrischend. Aber Achtung. Scheinbar verhindert die Frucht auch die CO2 Bildung. Weniger Schaum als sonst kommt aus der Flasche, aber genau hier würde ein Prickeln auf der Zunge gut tun.

Also «Note to myself»: Mehr karbonisieren beim nächsten Mal, oder – bitte jetzt ganz fest durchatmen – mit Zitronenlimonade ein Weizenradler draus machen. Das kommt dann unglaublich frisch daher.

Noch ein Tipp: Die Schale der Ananas abtrennen, bevor es in den Gärbottich geht, denn sie kann einen «Hautton» beifügen, der zuerst ein wenig irritiert.

Schroten: 2.4 kg Weizen Dunkel08:00
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen.08:15
Aufbau der Anlage08:15
Auswahl des Rezepts, Start08:30
Einmaischen: 50 Grad 12 Liter08:45
1. Eiweissrast: 52 GRAD, 10 min08:45
2. Maltoserast: 63 GRAD, 15 min09:15
3. Läuterrast: 73 GRAD, 35 min 09:30
4. Läuterrast: 78 Grad, 15 min10:15
Abläutern 2 Liter nachfüllen 78 GRAD10:30
80 min. Hopfenkochen: 10g Perle 10. min Tettnanger11:00
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD  mit Spirale12:15
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe12:30
Entsorgen: Maische Backen13:00
Putzen Pumpe 60 GRAD13:00
Putzen Kessel13:00
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min13:00
4 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker1.9.2021
1-2 Tage im gleichen Raum4.9.2021
Fertig 2-4 Wochen. 17.9.2021

Hinterlasse eine Antwort

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert