Würzen

Currypaste. Rot. Gelb.

Es kommt der Tag, an dem man einfach selbst Currypasten zusammen mischen will und immer was davon im Kühlschrank haben will. Dieser Tag war neulich.

Zwei kleine Einmachgläser gekauft und los. Die Zutaten für eine Rote und eine Gelbe Currypaste sind nicht allzu verschieden in der Zubereitung, aber sie wollen besorgt werden:

Rote Currypaste:

  • 7 getrocknete Chilis (mittelscharf, glaubt mir, es reicht allemal)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zitronengras, gehackt
  • 1 TL fein abgerieben Kafirlimettenschale (kann man auch weglassen)
  • 5.5 EL asiatische Schalotten, gehackt
  • 1.5 EL frische Korianderwurzeln, gehackt
  • 3 EL Knoblauch, gehackt
  • 0.5 TL Garnelenpaste, oder ein wenig mehr

Gelbe Curyypaste:

  • 3 getrocknete Chilis
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL Korianderkörner
  • 1.5 EL asiatische Schalotten, gehackt
  • 1.5 EL Knoblauch gehackt
  • 2 TL frischer Kurkuma oder 1 TL Stndardcurrypulver
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Garnelenpaste, oder ein wenig mehr
  • Als Penang Variante noch 1.5 EL geröstete Erdnüsse dazu

Die Zutaten jeweils in einen hohen Topf geben und mit dem Zauberstab oder Mörser zerkleinern. Ein wenig Erdnussöl dazugeben und in die Einweckgläser füllen. Ab in den Kühlschrank damit.

Die Pasten passen natürlich als wunderbare Basis in ein Kokoscurry. Wer es gerne scharf und intensiv mag, kann sie auch direkt als Dip oder auf den Reis geben.

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