Backen,  Essen

Lachs. Salat. Dashisticks.

«Mach einen Salat mit Lachs» meinte die beste Ehefrau von allen «wir sind nur zu dritt» also im Frauenüberhang. Da wollte ich nicht kneifen und trotzdem noch eine kleine Männerkomponente einfügen, die auch der Tochter schmecken konnte.

Komposition:

Ein Salat ist ein Salat ist ein Salat, aber der Lachs darauf kann mit einer Tajin Bestäubung aus dem Ofenrohr kommen. Und dazu wären ein paar Teigsticks lecker, die mit der Zugabe von Dashi den Geschmack des Fisches wiederaufnehmen und wunderbar dazu zu knabbern sind. Fingerfood zum Salat.

Zubereitung der Teigsticks und des Lachses,

Nach dem Waschen des Kopfsalats und der Sprossen kamen folgende Zutaten zusammen.

Vinaigrette:

  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Roter Traubensaft

Auf die Sprossen verteile ich die Vinaigrette, die mit rotem Traubensaft abgemildert ist, ohne auf Zucker zurückgreifen zu müssen. Sobald die Sprossen vollgesogen sind, kommt das alles vorsichtig verteilt über den Salat.

Lachs und Dashi:

Der Fisch ist vorher schon 20 Minuten in den Ofen gewandert und schmort im eigenen Fett (Lachs ist fett genug, um nicht zu verbrennen bei der Hitze), gesalzen und mit Tajin bestäubt. In der Zwischenzeit mache ich einen einfachen Weizenmehlteig:

  • 200 Gramm Weizenmehl
  • Etwas lauwarmes Wasser
  • Salz und ein ordentlicher Schuss Dashi

Den Teig walze ich in der Nudelmaschine auf Stufe 6 und mache Bandnudeln daraus, die ich aber danach nicht in Wasser koche sondern im Ofen braun werden lasse. So entstehen die Sticks, die sich wie Crossini zum Salat und Fisch essen lassen, der Dashi liefert dazu einen Geschmack, der schon auf den Lachs auf der Zunge vorbereitet.

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