Brauen,  Trinken

MAR IAB RAEU – SUD 59/60/61/70 – Erdbeeren oder Himbeeren

Zwar – oder gerade deshalb – bin ich gerade in der Fastenzeit und lasse man alle Spassmacher weg (Koffein, Zucker, Alkohol), aber es ist an der Zeit gewesen, das erste Frühjahrsbier zu brauen. Mit dem Einsatz von Erdbeeren in der Gärung (zirka 500 Gramm auf 10 Liter Biersud) kommen die Aromen der Früchte herrlich in die Nase dieses Böhmischen Lagers. Dabei führt einen die Nase … an der Naser herum, denn köstlich steigen einem die Erdbeergerüche ins Hirn, aber die Zunge meldet ganz gegen die Gewohnheit nicht den Zuckerschub, den die Früchte sonst liefern würen. Wie auch, der ist ja von der Bierhefe in Alkohol gewandelt worden.

Schroten: 2.1 kg Pilsener Malz08:00
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen.08:30
Aufbau der Anlage08:30
Auswahl des Rezepts, Start08:15
Einmaischen: 35 Grad 11.5 Liter 08:30
1. Eiweissrast: 52 GRAD, 20 min08:45
2. Maltoserast: 63 GRAD, 30 min09:15
3. Läuterrast: 73 GRAD, 40 min 09:45
4. Läuterrast: 78 Grad, 10 min10:45
Abläutern 3 Liter nachfüllen 78 GRAD11:00
70 min. Hopfenkochen: 5g Perle 10. min, 5g Tradition 40. min, 5g Tradition 55. min, Erdbeeren 75. min11:30
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD  mit Spirale12:45
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe13:00
Entsorgen: Maische Backen13:00
Putzen Pumpe 60 GRAD13:00
Putzen Kessel13:00
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min13:00
6 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker10.3.
1-2 Tage im gleichen Raum12.3.
Fertig 2-4 Wochen. Ostern
Der Hopfen auf dem Balkon spriest schon. Vielleicht gibt es diesen Sommer Bier mit seinen Dolden.

Jetzt lasse ich das Bier schön nach dem Abfüllen und Karbonisieren noch zwei Wochen im Kühlschrank stehen, und dann heisst es an Ostern: Halleluja.

Variante

Eine eigene Nummer ist es, die Fr¨üchte vor dem Zugeben zum Läuterbottich noch zu pürieren. Das erhöht die Oberfläche für den Austausch mit dem Sud und damit die Geschmacksausbeute. Aber Obacht. Nun kommt auch mehr Zucker bei der Gärung ins Spiel, und das Ergebnis ist nicht nur mehr Alkohol in der Flasche, die geht wegen zusätzlichem CO2 Gehalt auch gleich richtig zur Sache, wenn sie nach längerer Zeit geöffnet wird. Keine gute Idee, das am Tisch zu machen. Ich habe schon Flaschen erlebt, die fast komplett in Schaum übergegangen sind, und das auf der Kleidung des Gastes. Da hilft auch kein Kühlen, am besten ist vorsichtig beim Karbonisieren (Zucker Zugeben bei der Flaschennachgärung), das minimiert die Schaumausbeute wieder etwas.

Hinterlasse eine Antwort

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert