I.P.A. – SUD 74 – mit eigenem Hopfen
Das Besondere an diesem Bier ist der erste Einsatz des eigenen Hopfens vom LIN DEN HOF. Es schliesst sich jetzt der Kreis mit Hallertau Blanc und Williamette sowie dem eigenen Brauen damit. Ein IPA ist mit dem Aromahopfen entstanden, das eine schöne Süsse gegen den bitteren Hopfen stellt.
Morgens beginnt also das Schroten der Gerste mit ein wenig geröstetem dunklem Malz darin. Sehr glücklich nehme ich bei der ersten Verkostung wahr. Der Hopfen schafft eine ausgewogene Bitterkeit mit wunderschönen Aromen.
Schroten: 2.2 kg Pilsner Malz 0.2 Geröstetes Malz |
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen. |
Aufbau der Anlage |
Auswahl des Rezepts, Start |
Einmaischen: 64 Grad 11.5 Liter |
1. Eiweissrast: 67 GRAD, 60 min |
2. Maltoserast: 78 GRAD, 10 min |
3. Läuterrast: 0 |
4. Läuterrast: 0 |
Abläutern 2.5 Liter nachfüllen 78 GRAD |
70 min. Hopfenkochen: 5.5 Gramm Williamette 10. min 10.5 Hallertauer Blanc 40 min |
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale |
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe |
Entsorgen: Maische Backen |
Putzen Pumpe 60 GRAD |
Putzen Kessel |
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min |
4 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker |
1-2 Tage im gleichen Raum |
Fertig 2-4 Wochen. |