Trinken

Kombucha – mit Frucht und Rosmarin.

Der Pilz sieht ein wenig nach «ich komme aus dem Weltraum und fresse Dich jetzt» aus, aber das Getränk kann phänomenal sein. Kombucha auf Eis ist die Frischebombe im Sommer.

Herstellung

Einen Kombucha Pilz besorgen und ihn bis zum Gebrauch tiefgefrieren (keine Angst, das packt der kleine Glibberkerl ganz gut). Als Ansatz 500ml Kombucha Getränk in einen Gärbottich schütten, den Pilz dazugeben. Dann vier Liter kalten Fruchttee mit zirka 400 Gramm Kristallzucker schütten. Einen oder zwei Zweige frischen Rosmarin und einen Liter Fruchtsaft (zum Beispiel Traubensaft) dazu geben. Das Ganze bei Zimmertemperatur und möglichst im Dunklen acht bis zehn Tage ruhen lassen. Abfüllen, kaltstellen, fertig. Mit 500ml vom erhaltenen Getränk gleich neuen Kombucha ansetzen. Den Pilz nach gutem Abwaschen mit kaltem Wasser gleich wieder mit allen anderen Zutaten dazugeben. Das kann immer so weitergehen. Ein Leben lang.

So kann das immer weitergehen. Aber halt: da hat sicher jemand Soviel Zucker, sind Sie denn des Wahnsinns??? gerufen. Ich darf beruhigen. Genau der dient dem Pilz als Nahrung. Aber anstatt wie ordentliche Bierhefe das Getränk mit Alkohol aufzuplustern nimmt der Pilz die Süsse und wandelt sie in ein saures, moussierendes Leckerli um.

Prost.

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