Einfach. Bier. – SUD 54 – doppelte Gärung.
Der gute Dani hat auf seinem Balkon den Sommer über wieder grossartigen Hallertauer Hopfen wachsen lassen und nun 20 Gramm geerntet. Zeit für ein Bier, das wir in der SAK RIS TEI brauen. Ein «einfaches» Bier ohne Zusätze soll es sein. Mit dem Heimhopfen.
Die Mischung aus Pilsner und Wiener Malz gibt dem Bier eine malzige Grundnote. Zusammen mit dem Hallertauer rundet sich die «Zunge» ab. Eine zusätzliche Karbonisierung beim Abfüllen wird den Schaum aufbauen.
Schroten: 1.1 Kg Pilsner, 1.2 Kg Wiener Malz |
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Läuterbottich, Spirale |
Aufbau der Anlage |
Auswahl des Rezepts |
Einmaischen: 12.5 Liter Wasser 60 |
Eiweissrast: 25 min 60 Grad |
Maltoserast: 40 Min 73 Grad |
Verzuckerungsrast 1: 10 Min 78 Grad |
Abläutern evt. nachfüllen 78 GRAD 1.5 Liter |
Hopfenkochen: 75 min, 1. Hopfen nach 10 Min 15g Hallertauer Aroma, 2. Hopfen nach 70 Min. 5g Hallertauer Aroma, |
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale |
0.5 Liter in sauberes Gefäss zum Nachgären |
Läutern: 5g Hefe Zugabe |
Entsorgen: Maische |
Putzen Pumpe 60 GRAD |
Putzen Kessel |
7 Tage in Läuterbottich bei Zimmertemperatur |
7 Tage +: 0.5 Liter zugeben |
Dani scheint zufrieden zu sein. Aber noch ist das Bier nicht angezapft. Wir werden sehen.
Denn jetzt kommt der spannende Teil des SUDs 54. Ich lasse sonst Bier etwa 4 Tage, machmal 5 im Gärtank, bevor es in Flaschen abgefüllt wird. Diesesmal blieb der Sud 10 Tage lang, also die doppelte Zeit am Gären. Und das Ergebnis ist deutlich stärker ausgefallen, muss jetzt aber noch in den Flaschen reifen.