Allgemein,  Dämpfen

Frucht. Saft. Honig.

Ein neuer Gebrauchsgegenstand steht im LIN DEN HOF, der Dampfentsafter. Mittels Dampf lassen sich in einer Freiviertelstunde bis zu 14 Kilo Frucht in zirka 4 Liter Saft verwandeln. Ein kleines Wunder des Dampfgarens.

Die geerneten Himbeeren aus Mutters Garten reichere ich noch mit einer Pflaume vom eigenen Baum (dieses Jahr ist die Pflaumenernte eher…mau) und Mandarinen sowie mit übrig gebliebenen Tafeltrauben an. Dann dampft der Fruchtcocktail knapp eine Stunde vor sich hin. Einzig und allein genügend Wasser für den Dampf muss bereit gestellt werden, damit der Saft mit den Aromen zusammen kondensieren und in einem Auffangsieb mit Ventil gesammelt werden kann. Den Rest machen die Früchtchen unter sich aus.

Ich füge noch ein bisschen Zucker und ein wenig Honig (vom Cousin, der herrlichen Honig imkert) dazu und stelle den ausfliessenden Saft darin kalt.

Auf Eis getrunken ist das schon ziemlich lecker…

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