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Knödel. Böhmisch. Sahnesosse.

Aus der mütterlichen Küche kenne ich einen anderen böhmischen Knödel als diese furchtbaren Serviettenteile, die wie ein muscheliger Schwamm schmecken. Im wesentlichen handelt es sich um eine Kartoffelknödel mit einem speziellen Kick, zu dem eine Sahnesosse mit Pilzen gut passt. Original ass man sie mit Weisskraut und gekochtem geräuchertem Schweinefleisch. Aber wir wollen da mal nicht so traditionell sein.

  • 500 Gramm Kartoffeln kochen und nach dem Kaltwerden schälen.
  • Die zerdrückten Kartoffel mit der gleichen Menge Mehl und etwas Salz und Kümmel zu einem glatten Teig kneten
  • In Salzwasser kochen, bis sie fast schon an der Oberfläche schwimmen
  • Nach dem Kochen noch einmal für 10 Minuten im Rohr bei 200 Grad parken, bis eine kleine Kruste an der Unterseite entsteht und der Knödel eher glasige Oberflächen bekommt

Dann schmelze ich Zwiebeln, eine Knoblauchzehe, etwas Geräuchertes und ein paar Steinpilze in Butter an, giesse mit Brühe und Sahne auf und lasse aufkochen. Fertig und damit in den Teller, die Knödel dazu. Ein kleiner grüner Salat mit Balsamico Dressing begleitet das Essen.

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