Clementinenbier – SUD 55.
Es wird Herbst und Winter, Zeit für ein Bier, das im Sud 55 seine Umsetzung findet. Ich setze Clementinen zu und schaue, ob wir so einen sommerlichen oder einen herbstlich- winterlichen Gout in das leckere Nass bekommen.
Grosse Schüssel, Löffel Waage, Trapez | |
Reiningsmittel, Jod, Löffel | |
Malz, Hopfen, Hefe bereitstellen | |
Schroten: 1.8 kg Pilsener Malz, 400 Gramm Dunkles Weizenmalz, 200 Gramm Caramalz. | 07:30 |
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen. | 08:20 |
Aufbau der Anlage | 08:20 |
Auswahl des Rezepts, Start | 08:30 |
Einmaischen: 38 Grad 11.5 Liter | 08:30 |
1. Eiweissrast: 62 GRAD, 30 min | 08:45 |
2. Maltoserast: 72 GRAD, 40 min | 09:30 |
3. Läuterrast: 78 GRAD, 10 min | 10:00 |
Abläutern 3 Liter nachfüllen 78 GRAD | 10:30 |
80 min. Hopfenkochen: 7.5 Tettnanger -70min. 2.5 Cascade – 40 Min. 78 – 70 min, Obst 1, -5min | 11:15 |
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale | 12:45 |
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe | 13:00 |
Entsorgen: Maische Backen | 13:00 |
Putzen Pumpe 60 GRAD | 13:00 |
Putzen Kessel | 13:00 |
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min | 13:00 |
7 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker | 22.10.2020 |
1-2 Tage im gleichen Raum | 24.10.2020 |
Fertig 2-4 Wochen. | 14.11.2020 |
Die Gärung habe ich jetzt auf eine Woche gestreckt und solange gewartet, bis sogar schon Weissschimmel auf den Clementinen am Entstehen war (wenn sie aus dem Sud herausschauten). Das Risiko hat sich gelohnt, denn der Sud ist harmonisch erdig und bekommt durch die Clementinen einen herrlich frischen Geschmack. Ohne zu sehr an Orangen oder Zitrusfrüchte zu erinnern. Ich bin begeistert.