Brauen,  Trinken

Clementinenbier – SUD 55.

Es wird Herbst und Winter, Zeit für ein Bier, das im Sud 55 seine Umsetzung findet. Ich setze Clementinen zu und schaue, ob wir so einen sommerlichen oder einen herbstlich- winterlichen Gout in das leckere Nass bekommen.

Grosse Schüssel, Löffel  Waage, Trapez 
Reiningsmittel, Jod, Löffel
Malz, Hopfen, Hefe bereitstellen
Schroten: 1.8 kg Pilsener Malz, 400 Gramm Dunkles Weizenmalz, 200 Gramm Caramalz.07:30
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale, 30 Minuten mit Halon, ausspülen.08:20
Aufbau der Anlage08:20
Auswahl des Rezepts, Start08:30
Einmaischen: 38 Grad 11.5 Liter 08:30
1. Eiweissrast: 62 GRAD, 30 min08:45
2. Maltoserast: 72 GRAD, 40 min09:30
3. Läuterrast: 78 GRAD, 10 min 10:00
Abläutern 3 Liter nachfüllen 78 GRAD10:30
80 min. Hopfenkochen: 7.5 Tettnanger -70min.  2.5 Cascade – 40 Min. 78 – 70 min, Obst 1, -5min11:15
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD  mit Spirale12:45
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe13:00
Entsorgen: Maische Backen13:00
Putzen Pumpe 60 GRAD13:00
Putzen Kessel13:00
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min13:00
7 Tage +: 0.5 Liter und 5g pro Liter Zucker22.10.2020
1-2 Tage im gleichen Raum24.10.2020
Fertig 2-4 Wochen. 14.11.2020

Die Gärung habe ich jetzt auf eine Woche gestreckt und solange gewartet, bis sogar schon Weissschimmel auf den Clementinen am Entstehen war (wenn sie aus dem Sud herausschauten). Das Risiko hat sich gelohnt, denn der Sud ist harmonisch erdig und bekommt durch die Clementinen einen herrlich frischen Geschmack. Ohne zu sehr an Orangen oder Zitrusfrüchte zu erinnern. Ich bin begeistert.

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