Luzifer Dunkel – SUD 56
Wenn die Tage dunkel und kürzer werden, das Herbstlaub sich in Richtung Boden verabschiedet, dann wird es Zeit für ein wenig Luifer Dunkel. Ein dunkles Bier mit einer Mischung aus Sara, Dunklem Weizen Malz und Wiener Malz.
Damit sich das Bierchen schön im Wintermagen versammeln kann, sollte man sich drei Wochen vorher die Mühe machen, folgenden Brauvorgang in die Wege zu setzen:
Aufgabe | |
Schroten: 0.4 Kg Cara, 0.6 kg Weizen Dunkel, 1.3 Kg Wiener Malz | 07:30 |
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale | 08:30 |
Aufbau der Anlage | |
Auswahl des Rezepts | |
Einmaischen: 12.5 Liter Wasser 60 | 08:55 |
Eiweissrast: 25 min 60 Grad | 09:00 |
Maltoserast: 40 Min 73 Grad | 09:45 |
Verzuckerungsrast 1: 10 Min 78 Grad | 10:30 |
Abläutern evt. nachfüllen 78 GRAD 1.5 Liter | 10:45 |
Hopfenkochen: 75 min, 1. Hopfen nach 10 Min 15g Tettnanger Aroma, 2. Hopfen nach 70 Min. 5g Tettnanger Aroma, | 11:15 |
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale | 12:30 |
0.5 Liter in sauberes Gefäss zum Nachgären | 12:45 |
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe | 13:00 |
Entsorgen: Maische | |
Putzen Pumpe 60 GRAD | |
Putzen Kessel | |
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min |
Nach sieben Tagen im Gärfass kommt der SUD 56 noch zwei Tage bei Zimmertemperatur in die Flaschen und wird karbonisiert (5 Gramm Zucker pro Liter zufügen. Und dann ab zur Nachgärung in den Kühlschrank. Zum. 2. Advent sind die Flaschen dann trinkbar. Und dann herrscht Frieden auf Erden.