Brauen

Luzifer Dunkel – SUD 56

Wenn die Tage dunkel und kürzer werden, das Herbstlaub sich in Richtung Boden verabschiedet, dann wird es Zeit für ein wenig Luifer Dunkel. Ein dunkles Bier mit einer Mischung aus Sara, Dunklem Weizen Malz und Wiener Malz.

Damit sich das Bierchen schön im Wintermagen versammeln kann, sollte man sich drei Wochen vorher die Mühe machen, folgenden Brauvorgang in die Wege zu setzen:

Aufgabe
Schroten: 0.4 Kg Cara, 0.6 kg Weizen Dunkel, 1.3 Kg Wiener Malz07:30
Ausspülen: mit 60 GRAD Wasser, Kochen Läuterbottich, Spirale08:30
Aufbau der Anlage
Auswahl des Rezepts
Einmaischen: 12.5 Liter Wasser 6008:55
Eiweissrast: 25 min 60 Grad09:00
Maltoserast: 40 Min 73 Grad09:45
Verzuckerungsrast 1:  10 Min 78 Grad10:30
Abläutern evt. nachfüllen 78 GRAD 1.5 Liter10:45
Hopfenkochen: 75 min, 1. Hopfen nach 10 Min 15g Tettnanger Aroma, 2. Hopfen nach 70 Min. 5g Tettnanger Aroma,11:15
Rühren und Abkühlen auf 20 GRAD mit Spirale12:30
0.5 Liter in sauberes Gefäss zum Nachgären12:45
Läutern: 0.5 Hefe Zugabe13:00
Entsorgen: Maische
Putzen Pumpe 60 GRAD
Putzen Kessel
Putzen mit Halapur 60 GRAD, 30 min

Nach sieben Tagen im Gärfass kommt der SUD 56 noch zwei Tage bei Zimmertemperatur in die Flaschen und wird karbonisiert (5 Gramm Zucker pro Liter zufügen. Und dann ab zur Nachgärung in den Kühlschrank. Zum. 2. Advent sind die Flaschen dann trinkbar. Und dann herrscht Frieden auf Erden.

Hinterlasse eine Antwort

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert